Андраник Тангиан (WSI в Технологическом институте Ханса-Беклера и Карлсруэ)

За последние четверть века в странах G7 наблюдалось заметное увеличение неравенства в доходах, что отражается в коэффициенте Джини, измеренном до и после налогообложения. Например, во Франции тот же тип дома, который семья среднего класса с одним кормильцем могла позволить себе сорок лет назад, теперь доступен только для семьи среднего класса, имеющей по крайней мере двух доходных, а семья с одним доходом — кормилец может позволить себе только тот тип дома, который рабочий мог купить сорок лет назад, а семьи рабочих сегодня просто не могут позволить себе дом.

LLER (индекс обменного курса рабочей силы) указывает количество рабочей силы, необходимое для получения суммы, достаточной для покупки различных потребительских товаров. Например, если работник производит четыре кофейника в час, а его почасовая заработная плата может купить два кофейника, его LLER составляет 50%. Нисходящее изменение в этом соотношении — например, если 25 лет спустя почасовая заработная плата в этой позиции может купить только 1,5 кофейника — воспринимается как несправедливое. По словам Тангиана, он платит своему автомеханику 40 евро в час, в то время как почасовая оплата труда механика составляет 20 евро; один час обслуживания его собственной машины в том же гараже обойдется механику в два часа его работы; таким образом, его LLER равен 50%. Еще в 1990 году LLER в том же контексте составлял 60%: гараж взимал с клиентов 25 евро в час и платил механику почасовую заработную плату в размере 15 евро.

За последние 25 лет в США средняя почасовая заработная плата увеличилась с темпами инфляции, однако все выгоды от повышения производительности труда были направлены на владельцев и руководителей предприятий, а не на рабочих. За тот же период LLER снизился в связи с инфляцией потребительских цен на 24% в США, 23% в Японии, 17% в Германии и от 5% до 8% каждый в Великобритании, Италии и Франции.

Еще большее было снижение LLER по отношению к ценам на жилье, поскольку производительность труда в строительном секторе, как правило, растет гораздо медленнее, чем в обрабатывающей промышленности. По сути, это означает, что в 2015 году по сравнению с 1990 годом промышленные рабочие не получали оплату за определенную часть своего рабочего времени, то есть 30–33% в США, 23–28% в Японии и чуть меньше в Европе. Девальвация труда была самой высокой в ​​США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 ⁄ 15 =