Люди, зависящие от социальных пособий, сельские жители и люди без высшего образования — все находятся в опасности.

Уровень образования, размер населенного пункта и социальный статус могут серьезно повлиять на вероятность бедности в России. Таковы выводы экспертов Института социальной политики НИУ ВШЭ, выявленные в рамках их регулярного мониторинга социально-экономического положения и благосостояния населения.

Мониторинг основан на данных Росстата, открытых данных WCIOM и результатах специального ежемесячного исследования социального благополучия и бедности, организованного WCIOM по заказу НИУ ВШЭ. Опрос включал репрезентативную для страны выборку из 1600 человек в 46 регионах и 130 населенных пунктах.

Ученые измерили два субъективных показателя благополучия респондентов и их семей. Первой была субъективная оценка их финансового положения, которая была оценена с помощью следующего вопроса: «Как бы вы оценили текущее финансовое положение вашей семьи?»

Второй показатель — это субъективная оценка возможностей потребления, которая определяется путем постановки следующего вопроса: «К какой из следующих страт вы бы относились?»

Рядом с опасной линией

Доля населения, которая считает свое финансовое положение плохим или очень плохим, была относительно стабильной в течение последних шести месяцев. По данным апреля 2016 года, это было 21% респондентов. Только 3% респондентов охарактеризовали свое финансовое положение как очень плохое. Доля людей, субъективно оценивающих свое финансовое положение как хорошее или очень хорошее, снизилась, при этом 11% респондентов положительно оценивают свое финансовое положение.

Исследователи определили субъективную оценку бедности на основе их оценки возможностей потребителей. Люди, у которых недостаточно денег, чтобы купить необходимую еду, относятся к категории крайне бедных. В апреле 2016 года это было 9% респондентов. Доля бедных, которым трудно найти достаточно денег для покупки одежды, составила 32% респондентов, исключая вышеупомянутую крайне бедную группу. В целом, 41% респондентов были оценены как бедные в соответствии с их субъективной оценкой финансового положения.

Вероятность стать бедным выше в семьях, где источником дохода являются пенсии (49%), а также в домохозяйствах с одним человеком и бездетных семьях (56% и 43% соответственно), значительную часть которых также составляют пенсионеры.

Риск бедности, измеряемый субъективной оценкой возможностей потребления, значительно выше среди респондентов из сельской местности (46%), без высшего образования (48,5% среди респондентов с высшим образованием и 45% среди респондентов с высшим профессиональным образованием), и пенсионеры (56%).

Ключевыми факторами крайней нищеты являются жизнь в одиночестве и в семьях с детьми.

Повышенный уровень крайней бедности был зарегистрирован в трех слоях:

  • Домохозяйства, состоящие из одного человека, половина из которых — пенсионеры. 16,7% из них можно отнести к категории крайне бедных;
  • Семьи с двумя и более детьми (9,8%);
  • Семьи с детьми до трех лет (9,9%).
  • Семьи, зависящие от благосостояния, также относятся к числу наиболее уязвимых.
  • Доля бедных людей, которые живут исключительно на социальное обеспечение, в 1,7 раза выше, чем доля бедных среди тех, кто получил только доход.

Те, у кого сокращение зарплаты

Работающие граждане также подвержены риску бедности. За последние три месяца около 40% российских семей столкнулись с негативной ситуацией на рынке труда.

Наиболее распространенными случаями являются следующие:

  • Сокращение заработной платы (24% опрошенных семей в апреле 2016 года);
  • Несвоевременные выплаты заработной платы (19%);
  • Переход на частичную занятость, вынужденный неоплачиваемый отпуск, увольнение (9%).

В апреле сокращение зарплат стало более распространенным явлением для бездетных семей и семей с тремя детьми и более, а также для специалистов с высшим образованием и работников бизнеса.

В то же время расходы россиян растут.

Несмотря на то, что официальная статистика продемонстрировала существенное снижение уровня потребительской инфляции, население продолжает ощущать значительный рост цен на самые важные товары и услуги.

34% респондентов опроса в апреле сказали, что они чувствовали значительный рост цен на газ по сравнению с предыдущим месяцем, 31% отметили значительный рост коммунальных платежей, такая же доля — для фруктов и овощей, 25% — для мяса и мясные продукты, 18% на сахар и 18% на молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
17 − 1 =