Рональд Инглхарт (Мичиганский университет, НИУ ВШЭ)

В этой статье Инглхарт суммирует ряд статей, которые он опубликовал за последние годы. В первой части он показывает, как человечество перешло от материалистических к пост материалистическим ценностям, что стало возможным благодаря тому факту, что выживание и борьба с голодом, болезнями и войной больше не были главной заботой людей. В прошлом для выживания требовалась сильная групповая солидарность, в том числе солидарность с посторонними, а ксенофобия была практически необходима для выживания общества. Поскольку земля была основным — и конечным — средством производства, война в аграрных обществах была игрой с нулевой суммой.

В последние десятилетия люди стали воспринимать выживание как должное, и это открыло путь для новых культурных стратегий и изменения политического и экономического поведения. В период с 1970 по 2000 год распространенность значений самовыражения значительно увеличилась в каждой новой возрастной когорте по сравнению с предыдущей. Демографический переход привел к изменению отношения к высоким уровням рождаемости и растущей терпимости к гомосексуализму.

Готовность людей бороться за свою страну снизилась почти везде. Инглхарт отмечает изменение в мужских ролях: нет необходимости бороться, чтобы утвердить свое господство. Он описывает это как широкую феминизацию культуры.

Билл Гейтс и Марк Цукерберг заменили альфа-самцов в качестве образцов для подражания.

Однако в последние годы этот процесс замедлился в развитых обществах из-за растущего неравенства, где доходы 90% населения застоялись, в то время как прирост достиг 10% (в США наивысшая доля составляла на 34% всех доходов в 1970 году, который в настоящее время увеличился до 47%). Это результат экономического роста за последние сорок лет. С точки зрения чистой стоимости домохозяйств, верхние 0,01% американцев сейчас владеют столько же, сколько нижние 90%. Чистая стоимость 400 самых богатых американских семей превышает 60% всех американских домохозяйств.

Глобализация и широкомасштабная миграция в развитые страны усилили культурную реакцию против пост материализма. Индустриализация привела к снижению доходов работников сельского хозяйства, в то время как глобализация привела к снижению доходов работников в развитых странах. Сегодня компьютерные программы все чаще заменяют и, таким образом, влияют на доходы юристов, журналистов, ученых, врачей и других высокообразованных специалистов в сфере услуг.

Если 50 лет назад крупнейшим работодателем в США был General Motors, чьи работники зарабатывали эквивалент 50 долларов в час (в сегодняшних деньгах), то в настоящее время крупнейший работодатель — Walmart — платит около 8 долларов в час. В результате растут ксенофобские и популистские политические силы, от Национального фронта во Франции до Дональда Трампа и Берни Сандерса в США. Это является результатом конфликта интересов между одним из первых процентов, чья прибыль растет, и оставшимися 99% чьи доходы продолжают стагнировать.

Недовольные избиратели еще не стали мобилизованными в этом направлении, потому что избирателей с низким доходом отвлекают неполитические проблемы, такие как отношение к однополым бракам. Но коалиция, основанная на 99% избирателей, могла бы перенаправить государство, чтобы сосредоточиться на политике, максимизирующей качество жизни, в том числе путем инвестирования в улучшение инфраструктуры, защиту окружающей среды, образование и здравоохранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
17 − 4 =