Ниже, отобранный журналистом Борисом Грозовским специально для IQ.hse.ru, ниже приведены некоторые из обязательных материалов из 900 докладов, представленных на XVII Апрельской конференции ВШЭ.

Предпочтение было отдано работам с полным текстом, размещенным в открытом доступе. Здесь не включены статьи, упомянутые в других топ-листах на IQ.hse.ru (см. Полный список ниже).

Галина Монусова (ИМЭМО РАН). Фактическая и воспринимаемая социальная мобильность в разных странах

Социальная мобильность является показателем изменения положения человека в обществе. Такие изменения можно измерить объективно, однако люди склонны воспринимать их по-разному: «один человек может думать, что он добился значительного прогресса, другой может полагать, что он мог достичь большего, но что-то помешало им, а третий может даже не заметить каких-либо реальных изменений. »

Монусова исследует различия между объективными и субъективными показателями социальной мобильности, используя данные из 37 стран. Объективная социальная мобильность измерялась путем сравнения профессиональных групп отцов и их сыновей (11 групп, характеризующихся различным уровнем подготовки, умственным и физическим трудом, наемным работником и владельцем бизнеса и т. д.), а субъективная социальная мобильность оценивалась по десяти бальной шкале.

Она обнаружила относительно высокую объективную мобильность на Кипре, в Норвегии, Корее, Польше, Швейцарии, Италии, Финляндии, Испании и Украине, но более низкую мобильность в Израиле, Аргентине, Турции и США, причем Россия находится в нижней середине списка.

Тем не менее, человек может не заметить, что он объективно поднялся по социальной лестнице или отклонить свой прогресс как неадекватный.

Монусова наблюдала высокую субъективную мобильность в Финляндии, на Кипре, в Норвегии, Швейцарии, Германии и Франции и низкую в России, Украине, некоторых других пост социалистических странах и Турции. В большинстве стран было обнаружено, что больше людей недооценили свой прогресс, чем переоценили его. Тем не менее, в скандинавских странах и США многие люди склонны считать, что они добиваются прогресса, независимо от того, объективно это или нет, в то время как в пост социалистических странах люди, как правило, недооценивают повышение социального статуса. По словам Монусова, различие между объективными и субъективными оценками социального статуса может быть связано с тем, что люди склонны воспринимать как должное роль макроэкономического развития и учитывают только свои собственные усилия в достижении прогресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 + 11 =