Татьяна Никанорова (Российский государственный гуманитарный университет)

Домашняя роскошь советской номенклатуры (1940-1952)

Под роскошью понимается чрезмерное и бросающееся в глаза потребление переоцененных и редких предметов. В течение периода, рассмотренного в газете, советское общество было чрезвычайно стратифицированным: война и послевоенное опустошение поставили большинство советских людей на грань физического выживания, где даже обычные вещи, такие как неограниченное количество хлеба или салат из помидоров и огурцов — многие воспринимали как роскошь.

Никанорова исследует модели потребления советских элит на основе данных из архива Комитета по контролю Коммунистической партии, органа, уполномоченного расследовать девиантное поведение членов Коммунистической партии и таким образом выводить их из общей судебной системы.

Широкая публика воспринимала очевидное неравенство как болезненное и часто жаловалась, когда писала письма в Контрольный комитет. Согласно анонимному письму от 1943 года, жена заместителя председателя Саратовского обкома КПСС громко говорила в переполненном продовольственном магазине, что у ее детей всегда есть молоко с шоколадом и что только плохой домохозяйке может не хватать варенья. В другом анонимном письме сообщалось, что директор фабрики в Куйбышеве (тогда Самара, 1944) часто устраивал банкеты, пока его рабочие голодали и искали еду в мусорных баках. В письме 1946 года в Контрольный комитет от председателя производственного кооператива описывается один такой банкет, где гостям подают жареных свиней, ягненка и пирожные.

В статье также описываются богатые дома советских боссов как материализованные мечты о физическом комфорте с бассейнами, бильярдными и оранжереями, окруженными высокими непроницаемыми стенами.

11. Наталья Капелько, Наталья Волчкова (РЭШ)

Экспортные расходы на визовые ограничения

Визовые ограничения могут создать сильные барьеры для импорта, снизив на 26-40% трансграничную торговлю теми видами товаров, которые требуют физических встреч и прямых переговоров между продавцом и покупателем.

Хотя это кажется нелогичным, поскольку стоимость виз не слишком высока, могут возникнуть немонетарные риски, если в выдаче визы будет отказано или она будет отсрочена. В то время как экспорт товаров или оптовых товаров редко затрагивается визами, ситуация отличается с товарами, которые не продаются на товарных рынках, но в некотором роде уникальны по сложным правилам ценообразования и, таким образом, требуют прямого контакта между продавцами и покупателями; усложняя такие контакты, визы, как правило, ограничивают импорт в страны, защищенные визами.

Ирина Глазырина (Чита, ИРНЦ СО РАН)

«Восточный вектор» для России: новые перспективы и вызовы для трансграничных регионов

Поворот России к Китаю увеличивает потенциальное влияние политики Китая на развитие Востока России. Недавно Китай принял подход «экологической цивилизации», сместив акцент с темпов экономического роста на эффективное использование природных ресурсов и повышение качества жизни людей.

Восточные регионы России экспортируют древесину в Китай, но экономический эффект от такой торговли является низким для России. Китай сократил объемы лесозаготовок в соответствии с новой экологической политикой, что может привести к увеличению спроса на российскую древесину. Дополнительные рубки могут создать экологические риски для России, в то время как совместные проекты с Китаем вряд ли смогут обеспечить решение проблемы.

Глазырина рассматривает дело о строительстве Амазарского ЦБК в Забайкальском крае. Если объект будет запущен, это может привести к катастрофическому обезлесению в этом районе.

Трансграничная асимметрия между Россией и Китаем увековечивает экономику, ориентированную на сырьевые товары, в восточных регионах России и угрожает окружающей среде, позволяя Китаю проводить свою новую амбициозную политику.

Согласно документу на аналогичную тему Ирины Забелиной и Екатерины Клевакиной, за последние десять лет отраслевая структура экономики ухудшилась на российских территориях, граничащих с Китаем, но улучшилась на аналогичных китайских территориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 × 2 =