Маргарита Фабрикант (НИУ ВШЭ), Владимир Магун (ИС РАН, НИУ ВШЭ)

Страновая гордость и основные ценности россиян

В этом документе более подробно рассматриваются вопросы, поднятые теми же авторами на апрельской конференции 2015 года.

Изучив различные типы национальной гордости, авторы рассматривают, являются ли такие настроения эгоистичными или альтруистическими. Можно разумно предположить первое, поскольку эгоизм — от индивидуального до группового уровня — лежит в основе национальной идентичности. В качестве альтернативы, национальная идентичность может рассматриваться как основанная на солидарности, где акцент делается на готовности жертвовать личными интересами ради соотечественников, а не жертвовать другими народами ради собственной.

Национальная идентичность может мотивировать людей быть альтруистическими. Европейское социальное исследование (ESS) показало, что национальная гордость положительно коррелирует с такими ценностями, как забота о других, и отрицательно с самоутверждением. По мнению авторов, в российском контексте национальная гордость является противоположностью эгоистичных ценностей.

Евсей Гурвич (ЭЭГ)

Развитие макроэкономической политики в России: прогресс и проблемы

После кризисов 1998 и 2008 годов российское правительство приняло иной подход — вместо того, чтобы пытаться поддерживать ключевые макроэкономические показатели, оно стремится к новому равновесию. Это отражено в ответных действиях Центрального банка, таких как продолжающееся таргетирование инфляции, плавающий обменный курс, высокие процентные ставки и политика правительства, направленная на то, чтобы минимизировать антикризисный пакет, и сосредоточить свою фискальную политику на сокращении расходов для достижения устойчивого баланса, Однако процесс адаптации к новым обстоятельствам еще далек от завершения. В 2015 году цены на нефть были примерно на 20 долларов ниже, чем в 2005 году, тогда как физический объем ВВП был на 26% выше. В то же время реальная заработная плата превысила уровень 2005 года на 61%, а расходы бюджета — на 74%. Согласно ЭЭГ, адаптация потребует консолидации бюджета от 4 до 4,5 п.п.

Дэвид Кард (Беркли), Евгений Яковлев (РЭШ)

Причинно-следственная связь службы в армии на здоровье: данные регрессионного моделирования и российские данные

Авторы исследования исследуют причинно-следственное влияние службы в российской армии на здоровье.

Между 1945 и 1985 годами Советский Союз имел самую большую армию в мире — 5,4 миллиона человек. Только в Горбачёвское время его размеры сократились. В период с 1950 по 1980 год более 80% мужчин, несущих военную службу, служили в армии, а в 2000-е годы — только 30%. Авторы обнаружили сильное влияние военной службы на нездоровое поведение, такое как курение и употребление алкоголя — на самом деле курение субсидировалось в советской армии, и каждый призывник получал 10 сигарет в день бесплатно. Военная служба также была связана с более высокими шансами заболеть гепатитом и туберкулезом и другими хроническими заболеваниями печени и легких, связанными с употреблением алкоголя и курением. Подобные воздействия на здоровье были обнаружены у ветеранов США войны во Вьетнаме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
7 × 19 =